Моя фотосерия получила 1 место в фотоконкурсе «Зимний город» Челябинского Регионального отделения ассоциации фотографов «Евразия».
Первое место фотоконкурса «Зимний город» получила серия «Метель на Речном» Татьяны Макотра — фотографа из Москвы. Члены жюри Рашид Усманов, Сергей Коляскин, Елена Петрунина, Олег Астахов единогласно проголосовали за эту серию поставив максимальный балл. Сергей Коляскин так объяснил свой выбор: Это произведение мне очень понравилось своим содержанием и формой. Фотосерия выдержанная, в ней нет ни одного «проигрышного» кадра, а это в серии довольно сложно сделать. К фотосерии вообще нужно подходить ответственно, нельзя просто вывалить на зрителя набор фотографий, они должны как ноты у композитора складываться в гармоничную единую композицию. И вот как раз в этой серии есть единство и гармония всего произведения. Фотосерия очень стильная и выполнена современным визуальным языком. Мне понравился лаконичный язык и любовное отношение автора к выбранному пространству. Несмотря на кажущуюся простоту в кадрах они не скучные и выглядят наполненными.
Юрий Притиск дал свой комментарий о творчестве Татьяны Макотры: Татьяна Макотра занимается у меня давно и с пристрастием. Она здорово самовыражается в жанре натюрморта и пейзажа, но еще лучше ей даются документальные сюжеты из городской среды. Рассматривая её фотографии зрители легко переносятся внутрь произведения, становятся частью того мира, о котором автор повествует. В фотопроекте 15 фотографий, которые готовились больше года. Первые образы появились в феврале 2021, а последние кадры были сняты в марте–апреле 2022. Безусловно, Тане было не так уж легко, так как я достаточно требовательный преподаватель, и хотя никогда не давлю на автора, но ставлю его перед выбором, прошу прислушиваться ко внутреннему голосу, не отбрасывать чувства. И на мой взгляд, автору здесь вполне удалось создать не просто набор живописных изображений, а передать атмосферу места, высвободить его энергию и при этом не потерять глубину воспроизведения окружающих видов. Это был первый из её фотопроектов и пусть не самый сложный, но для того, чтобы его реализовать, Таня изучала информацию о «Речном», примерялась на локации, прошла тренинги по цвету, композиции, а также по минимализму. Ведь в городе не так просто показать виды минималистично, отсечь всё лишнее, да еще при этом суметь обострить внимание на деталях, симметрии форм и ритмичных сочетаниях. Таня искала погоду, важно было передать ощущение чистоты, снежной зимы, а также показать людей в кадре, ведь город это не только архитектура, но и его жители. Таня неспроста сосредоточила внимание на «Северном речном вокзале» г. Москвы, так как это то самое место, где прошло её детство. Для автора, как и для коренных жителей столицы «Речной» — место притяжения. В теплое время он солнечный, яркий и звонкий, а когда река уходит под лёд, вторя ей и кружащему снегу, «Речной» становится местом прогулок, долгих встреч, тишины и нежной меланхолии…